MERMELADA DE FRESA




Fuí a recoger la primera cosecha de la primavera a los jardines de Campil.
Campil es un lugar muy singular donde las fresas crecen salvajes , solo hay que mirar bajo la hierba.




Algún dia contaré la historia de como un campo árido se convirtió en un vergel..., pero esa es otra historia para otro dia.




Tantas fresas cogí que tendré que hacer mermelada.




Uno de mis muchos defectos es que en la cocina casi siempre actuo anárquicamente, las medidas y el tiempo empleado son "a ojo", esto es un problema a la hora de dar una receta.
Así hago la mermelada de fresa, más o menos.

Ingredientes

1 Kilo de Fresas
Medio kilo aproximadamente de Azucar morena (evito la blanca que es pura química)
Zumo de medio limón.

Las fresas que deben estar muy maduras pero no pasadas, las corto a trocitos, las mezclo con el azucar y las dejo en el frigorífico  como mínimo una noche. Hay que evitar probarlas porque tendríamos que luchar con la tentación de comernolas a cucharadas y se acabaría aquí el proceso ipso facto .
Las paso a  una olla que pongo al fuego, añadiendole el zumo de limón.
La pectina es un espesante natural que se encuentra en todas las frutas en mayor o menor medida ,  la fresa tiene poca pectina  y habria que dejarla cocer mucho tiempo para que adquiriese la textura de mermelada. es por eso que se le añade el zumo de limón cuyo  ácido reduce el tiempo de cocción.
Se remueve  con una cuchara de madera de 20 minutos a media hora hasta que espese y muy caliente,  se vierte en frascos muy, muy limpios.Conviene llenarlos hasta arriba , cerrar con las tapaderas y ponerlos boca a bajo como mínimo 5 minutos, de esta manera se consigue el vacío.
Después de enfriarlos ya solo queda etiquetarlos.

Mi etiqueta podría ser esta




Esta....




O esta.




Y una advertencia. Chuparse los dedos engorda.

11 comentarios:

Princesa Nadie dijo...

Me he enterado que las fresas crecen por doquier...a ver si me acerco a contemplarlas
Me quedo con la primera etiqueta,aunque la segunda tiene un gran valor.Espero probarlas en una merienda

Ana Trigo dijo...

¡Qué buena pinta! Tomo nota. Saludos!

Sofía Haltrup dijo...

Las fresas de hoy, son salvajes de verdad? Qué delicia poder ir a buscarlas ( y comérselas!), seguro que se disfruta de un paseo muy agradable mientras tanto... y de las etiquetas, la segunda es la más bonita :)

Y oh!
Acabo de ver que me nominaste al test de la entrada anterior! :D Gracias! En cuanto tenga un ratillo lo haré. (Al igual que lo otro que me dedicaste! lo de la foto que más me gusta de todas las de mi blog, que no me olvido :))
Un beso!

anouk dijo...

Soy fan de las fresas, me en canta todo de ellas. Me he enamorado de las etiquetas, son preciosas.
Bss

desde my ventana dijo...

Que suerte!!! las fresas silvestres son las que me gustan y sin dudarlo me quedo con la primera etiqueta.
Bss

ameskeria dijo...

oh! qué maravilla!!
con lo que me gustan a mi las fresas!!

Rocio dijo...

Gudulina !!! Qué bien me has venido con este post !! Este finde justo iba a hacer mermelada, así que haré tu receta. Lamentablemente mis fresas no son silvestres, pero espero que la mermelada me salga rica igualmente. Ya me estoy relamiendo.....

macarena dijo...

Fresas salvajes, tan evocadoras como la película. Chuparse los dedos engorda y está mal visto, pero a veces es justo y necesario. Un beso,

Maca

nimenos dijo...

Me encantan las freas (que no fresones), pero no en mermelada... demasiado empalagoso...

Mi mermelada favorita hoy por hoy es la de piña con jengibre... pruébala....

Besos

charlotte dijo...

bienvenida al mundo de la luza! esos vestidos me gustan muchiiiisimo ;)

yo estoy ahora mismo en transición ropa verano-invierno armario-trastero y lo odioooooo!

Unknown dijo...

yo como nimenos, las fresas al natural porque en mermelada son una bomba!

te comento algo sobre el azucar moreno, siento comunicarte que la mayoria de los que se comercializan se trata del mismo azucar blanquilla que despues de refinarlo lo "tiñen" de es color. en carrefour, en la zona de sus productos ecologicos tienen azucar sin refinar, tiene un color entre el blanco y el marron.

saludos isleños ;)

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